About

私たちについて

株式会社イチマル渋谷 営業部長 只野 敦

魚と寄り添って40年以上
真の魅力と美味しさを伝えたい

私は魚屋に生まれ育ち、18歳でイチマル渋谷に入社して魚屋一筋で生きてきました。現在は鮮魚の現場責任者をしています。魚と寄り添って40年以上になりますが今でもお客様からの注文の魚を集められるか、納得のいくクオリティの魚の入荷はあるかと考えると、気が気ではいられず、一人30分も前に出勤しセリ場を歩いてしまいます。歳を追うごとにますます魚を好きになっている自分がいますが、まだまだ本当の美味しさや名前が全国的に知られていない魚がたくさんあります。イチマル渋谷を起点に北海道の水産物の真の魅力・美味しさを、全国・世界に伝えていきたいです。

ニーズに合わせた工夫
細やかな気配りを大切に

私たちは目利き・仕入れ・販売という流れの中で、お客様のニーズに応えるべく解凍や小分け対応等も行っています。60年以上の歴史の中で、そうしたお客様の求めている仕組みを把握し整えていくことで、ニーズにマッチした販売を可能としてきました。これからも社員一同細やかな気配りと丁寧をモットーに、安心してご注文いただけるよう日々精進してまいります。

魚と寄り添って40年以上
真の魅力と美味しさを
伝えたい

株式会社イチマル渋谷 営業部長 只野 敦

私は魚屋に生まれ育ち、18歳でイチマル渋谷に入社して魚屋一筋で生きてきました。現在は鮮魚の現場責任者をしています。魚と寄り添って40年以上になりますが今でもお客様からの注文の魚を集められるか、納得のいくクオリティの魚の入荷はあるかと考えると、気が気ではいられず、一人30分も前に出勤しセリ場を歩いてしまいます。歳を追うごとにますます魚を好きになっている自分がいますが、まだまだ本当の美味しさや名前が全国的に知られていない魚がたくさんあります。イチマル渋谷を起点に北海道の水産物の真の魅力・美味しさを、全国・世界に伝えていきたいです。

ニーズに合わせた工夫
細やかな気配りを大切に

私たちは目利き・仕入れ・販売という流れの中で、お客様のニーズに応えるべく解凍や小分け対応等も行っています。60年以上の歴史の中で、そうしたお客様の求めている仕組みを把握し整えていくことで、ニーズにマッチした販売を可能としてきました。これからも社員一同細やかな気配りと丁寧をモットーに、安心してご注文いただけるよう日々精進してまいります。

イチマル渋谷の
目利きスペシャリスト

イチマル渋谷の魚は「目利き」が命。
本気で魚が好きな目利き人達が伝える、本物の美味しさ。

イチマル渋谷の魚は「目利き」が命。
本気で魚が好きな目利き人達が伝える、本物の美味しさ。

マグロの目利き人

倉岡 茂晴

真のマグロ好きとして、
こだわり抜いた品質。

「好きこそものの上手なれ。」
マグロ担当者として、真のマグロ好きとして、毎日マグロだけと向き合っています。筋や脂の入り方など自分の確かな目で見て気に入ったものだけにこだわり、お客様のニーズに合わせ、サイズ・部位・品種など柔軟に対応しています。特に、戸井と大間の海峡マグロは水揚げこそ少ないですが鮮度感も良くオススメです。

マグロの目利き人

倉岡 茂晴

真のマグロ好きとして、
こだわり抜いた品質。

「好きこそものの上手なれ。」
マグロ担当者として、真のマグロ好きとして、毎日マグロだけと向き合っています。筋や脂の入り方など自分の確かな目で見て気に入ったものだけにこだわり、お客様のニーズに合わせ、サイズ・部位・品種など柔軟に対応しています。特に、戸井と大間の海峡マグロは水揚げこそ少ないですが鮮度感も良くオススメです。

雲丹の目利き人

村田 忠明

鮮度の良いものをその日の内に、
市場内一の品揃えと品質。

「イチマル渋谷の雲丹が一番美味しい」と常に言っていただけるように産地と鮮度を一番大切に、日々の仕入れをしています!特に水揚げされてから市場に来るまでの時間が早いものだけを扱うようにしていて、そうして仕入れた鮮度の良いものを当日中に売り切るようにしています!
イチマル渋谷では直接浜から仕入れる等の工夫から、札幌市中央卸売市場内一の品揃えと品質だと自負しています!

雲丹の目利き人

村田 忠明

鮮度の良いものをその日の内に、
市場内一の品揃えと品質。

「イチマル渋谷の雲丹が一番美味しい」と常に言っていただけるように産地と鮮度を一番大切に、日々の仕入れをしています!特に水揚げされてから市場に来るまでの時間が早いものだけを扱うようにしていて、そうして仕入れた鮮度の良いものを当日中に売り切るようにしています!
イチマル渋谷では直接浜から仕入れる等の工夫から、札幌市中央卸売市場内一の品揃えと品質だと自負しています!

本州鮮魚の目利き人

只野 敦

独自の目線で厳選した、
品質の良い全国各地の海産物。

札幌市中央卸売市場は北海道の中心的市場ということもあり、本州からの新鮮な魚介類もたくさん市場に並びます。勿論良い魚は仲卸同士で取り合いになります!その中でも商品を揃えるためにお客様の求める品物と金額とのバランスを見極め、鮮度や魚の顔つき・大きさに太り方など、独自の目線で厳選した、各産地の最高のものを毎朝仕入れ、豊富な品揃えで自信を持って販売しています!

本州鮮魚の目利き人

只野 敦

独自の目線で厳選した、
品質の良い全国各地の海産物。

札幌市中央卸売市場は北海道の中心的市場ということもあり、本州からの新鮮な魚介類もたくさん市場に並びます。勿論良い魚は仲卸同士で取り合いになります!その中でも商品を揃えるためにお客様の求める品物と金額とのバランスを見極め、鮮度や魚の顔つき・大きさに太り方など、独自の目線で厳選した、各産地の最高のものを毎朝仕入れ、豊富な品揃えで自信を持って販売しています!

近海鮮魚の目利き人

前 敏光

旬と浜の情報を把握し、
北海道の最高の美味しさを。

「その魚の最大限の美味しさ」を伝えるために旬を感じ、鮮度や産地、肥えているか等こだわりを尽くしたものだけを仕入れています。漁期や天候、水揚げされている品物の状態など、浜の情報を逐一確認し入荷情報を把握することでお客様の注文の品を常に最高の状態で揃えられるようにしています!鮭をはじめ、マイカ・ニシン・さんま・きんきなどの鮮魚は勿論、帆立や北寄・南蛮海老などの甲殻類もオススメです!

近海鮮魚の目利き人

前 敏光

旬と浜の情報を把握し、
北海道の最高の美味しさを。

「その魚の最大限の美味しさ」を伝えるために旬を感じ、鮮度や産地、肥えているか等こだわりを尽くしたものだけを仕入れています。漁期や天候、水揚げされている品物の状態など、浜の情報を逐一確認し入荷情報を把握することでお客様の注文の品を常に最高の状態で揃えられるようにしています!鮭をはじめ、マイカ・ニシン・さんま・きんきなどの鮮魚は勿論、帆立や北寄・南蛮海老などの甲殻類もオススメです!

鮑の目利き人

高倉 皐太

良質な餌と厳しい環境で育った、
北海道産の天然蝦夷鮑。

天然鮑は北海道産にだけこだわり、時期により道内各浜から直接仕入れ、常に最高の状態の鮑だけを揃えるようにしています!お客様の様々なニーズにお応えするため、取り扱うサイズなどの品揃えは札幌市中央卸売市場内一だと自信があります!北海道産の天然蝦夷鮑は良質な美味しい昆布を食べて潮の流れが速い厳しい環境で育つため、身はギュッと引き締まり、香り・旨味が凝縮していて、清涼感溢れる甘みと最高の歯ごたえは絶品ですよ!

鮑の目利き人

高倉 皐太

良質な餌と厳しい環境で育った、
北海道産の天然蝦夷鮑。

天然鮑は北海道産にだけこだわり、時期により道内各浜から直接仕入れ、常に最高の状態の鮑だけを揃えるようにしています!お客様の様々なニーズにお応えするため、取り扱うサイズなどの品揃えは札幌市中央卸売市場内一だと自信があります!北海道産の天然蝦夷鮑は良質な美味しい昆布を食べて潮の流れが速い厳しい環境で育つため、身はギュッと引き締まり、香り・旨味が凝縮していて、清涼感溢れる甘みと最高の歯ごたえは絶品ですよ!

蟹の目利き人

麻植 顕徳

浜茹でから活毛蟹まで、
オホーツクの絶品毛蟹。

毛蟹は見て触り、甲羅の盛り上がりなど、厳選した身入りの良い浜茹でに限定した堅蟹だけを仕入れています。また、生きた状態での毛蟹のニーズにお応えするため、活毛蟹も各種厳選したものを取り揃えています!特に4月頃の流氷明けから獲れるオホーツクの毛蟹は、流氷の運んできた豊富な栄養をたくさん摂っているため絶品です!

蟹の目利き人

麻植 顕徳

浜茹でから活毛蟹まで、
オホーツクの絶品毛蟹。

毛蟹は見て触り、甲羅の盛り上がりなど、厳選した身入りの良い浜茹でに限定した堅蟹だけを仕入れています。また、生きた状態での毛蟹のニーズにお応えするため、活毛蟹も各種厳選したものを取り揃えています!特に4月頃の流氷明けから獲れるオホーツクの毛蟹は、流氷の運んできた豊富な栄養をたくさん摂っているため絶品です!

塩干の目利き人

藤池 勇輝

素材からこだわり、
自分の舌で吟味したものを。

数の子やいくらなどの加工品も原料・産地にこだわり、色々なメーカーの商品を食べ比べ、自分の舌で自信の持てる商品だけを仕入れ、取り扱いを揃えています!新巻鮭は旬の時期に水揚げされた脂ノリの最高なオスだけに厳選、干物は、北海道でしかとれない本ししゃもをはじめ、産地を礼文や羅臼に絞った開きほっけは、特大のものだけにこだわり脂のノリも最高で旨味も凝縮しています。特にいくらは、粒の大きさや成熟度など品質の良い筋子が原料のものだけを厳選しています!鮭とば、干し貝柱などの珍味はお土産としても大変好評です!

塩干の目利き人

藤池 勇輝

素材からこだわり、
自分の舌で吟味したものを。

数の子やいくらなどの加工品も原料・産地にこだわり、色々なメーカーの商品を食べ比べ、自分の舌で自信の持てる商品だけを仕入れ、取り扱いを揃えています!新巻鮭は旬の時期に水揚げされた脂ノリの最高なオスだけに厳選、干物は、北海道でしかとれない本ししゃもをはじめ、産地を礼文や羅臼に絞った開きほっけは、特大のものだけにこだわり脂のノリも最高で旨味も凝縮しています。特にいくらは、粒の大きさや成熟度など品質の良い筋子が原料のものだけを厳選しています!鮭とば、干し貝柱などの珍味はお土産としても大変好評です!

オンラインショップ

自社ブランドの製品をご購入いただけます。脂ののった鮭やほっけ、蟹のほか様々な海産物をぜひご賞味ください。

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